Цвет сайта:
Изображения:

Ушёл из жизни профессор ТУСУРа Геннадий Георгиевич Гошин

22 марта 2024

Коллектив Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи со смертью Геннадия Георгиевича Гошина – доктора физ.-мат. наук,  известного учёного,  почётного работника высшего профессионального образования РФ, почетного работника науки и техники РФ, профессора ТУСУРа.

Геннадий Георгиевич родился 3 сентября 1939  года в Красноярске. В 1962 г. окончил ТГУ по специальности «Радиофизика и электроника».  С августа 1962 г. – младший, с января 1963 г. – старший научный сотрудник, с ноября 1990 г. – ведущий научный сотрудник лаборатории радиофизики, с августа 1974 г. по январь 1981 г. – заместитель заведующего отделом радиофизики. В 1993-1994 гг. – исполняющий обязанности заведующего отделом радиофизики СФТИ. С мая 1992 г. – профессор кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники ТУСУР. Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Радиофизика, включая квантовую радиофизику» присвоено в 1977 г., профессора по кафедре СВЧиКР  – в 2002 г.  В 1972 г. в ТГУ защитил кандидатскую и в 1992 г.  докторскую диссертации.

В период работы в СФТИ и ТУСУРе его научная деятельность была связана с фундаментальными исследованиями в области теории дифракции, теории сверхширокополосных антенн и киральных сред, разработкой и исследованием сверхширокополосных пассивных устройств СВЧ и КВЧ диапазонов, с разработкой и исследованием сверхширокополосных антенн различных типов. В 1992-2002 гг. – член докторского диссертационного совета в ТГУ. С 2003 г. – член докторского диссертационного совета в ТУСУРе. В 1966-1973 гг. – редактор материалов ежегодных Томских областных научно-технических конференций, посвященных Дню радио, в 1977-1987 гг. – редактор межвузовского сборника «Электродинамика и распространение волн». Был членом головного совета «Радиоэлектроника». Им подготовлено 10 кандидатов наук.  В список научных трудов Геннадия Георгиевича входит более 120 работ, включая 2 монографии.

Геннадий Георгиевич успешно занимался педагогической деятельностью. Им подготовлены учебные курсы «Устройства СВЧ и антенны», «Распространение радиоволн и антенно-фидерные устройства», «Техническая электродинамика и антенны», «Методы математической физики», «Прикладные математические методы в радиотехнике», «Основы научных исследований и УИР». Им разработаны и внедрены в учебный процесс 5 новых лабораторных работ,  издано 5 учебных пособий, в том числе 2 с грифом СибРОУМО. Общее число опубликованных учебно-методических работ 15. В 2003г. на Конкурсе комплексного учебно-методического и программного обеспечения ТУСУРа составленный Геннадием Георгиевичем комплекс занял второе место. Являлся председателем ГАК по радиофизике в Алтайском и Томском госуниверситетах. Под организационным и научным руководством Геннадия Георгиевича на каф. СВЧиКР были созданы 2 учебно-научных лаборатории:  лаборатория ГПО «СВЧ электроника» и лаборатория «Микроволновая техника».

Награжден почетными знаками Министерства образования и науки РФ «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и «Почетный работник науки и техники РФ», отмечен грамотами и благодарностями университета, городской и областной администраций, Совета ректоров вузов Томской области. В 1989г. награжден медалью «Ветеран труда», в 1996г. присвоено  звание «Ветеран труда ТГУ».

Геннадий Георгиевич снискал авторитет и уважение коллег не только благодаря своему огромному профессиональному опыту учёного и педагога, но и прекрасным человеческим качествам: трудолюбию, спокойствию и деловой энергичности, отзывчивости, искренней увлечённости наукой и творческим подходом к решению сложных задач.

Прощание с Геннадием Георгиевичем Гошиным   состоится с 15:00 до 15:45 в субботу  23 марта 2024  г. в  центре ритуальных услуг по адресу:  г. Томск, пр. Кирова 3б.

Источник: Кафедра сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР)